辦事處組織訪問團到訪臺灣師範大學僑生先修部
2012年10月19日  

在台灣澳門經濟文化辦事處日前組織到訪台灣師範大學僑生先修部的活動,目的主要是與本學年度就讀“僑大”的三百多名港澳學生舉行座談會,進一步了解學生在學習及生活適應上遇到的問題,同時藉此表達辦事處對來台新生的關懷。活動同時邀請了在台灣的香港經濟貿易文化辦事處負責人梁志仁參與。

澳門經濟文化辦事處主任梁潔芝聯同在台港澳大專學生聯合會及澳門天主教中學校友在台學生聯會等一行二十人組織訪問團到訪“僑大”,受到“僑大”校方熱烈歡迎。

座談會舉行前,“僑大”主任潘朝陽博士就現時在該校就讀的港澳生的學習情況、生活適應等問題,以及該校近年的發展情況,向訪問團一行作詳細的介紹。梁潔芝對潘朝陽及“僑大”教職員給予澳門學生的關懷及照顧表示衷心感謝。

座談會開始時,梁潔芝首先向出席的學生及“僑大”的教職員詳細介紹在台灣澳門經濟文化辦事處成立的目的及現時的運作情況。梁潔芝表示,辦事處其中一項主要職能是為澳門居民在台工作、學習、旅遊、商務和生活提供協助,而現時在台的澳門學生接近四千五百人,是辦事處重點服務對象之一,特別是對新來台的澳門學生會給予更多的關懷,因此,類似的活動會繼續舉辦。梁潔芝並勉勵學生,好好珍惜在台灣的求學機會,努力學習。同時,作爲大學生活中重要的一部分,亦要積極參與學校的社團活動,以增廣見聞,豐富人生經驗。

座談期間,與會學生亦就現時在台灣的生活、學習,以及學歷認可等問題與梁潔芝及香港經濟貿易文化辦事處主任梁志仁交換意見。座談會結束後,潘朝陽主任等陪同訪問團一行參觀校園各項設施。現時共有五十九名澳門學生就讀台灣師範大學僑生先修部。