在臺灣澳門經濟文化辦事處開幕儀式
2012年05月13日  DECM

特區政府在臺灣設立的澳門經濟文化辦事處今(13)日中午在辦事處所在地臺北101大樓正式開幕。行政長官辦公室主任譚俊榮致開幕辭時表示,澳門經濟文化辦事處開幕不但是澳臺兩地居民的一件喜事,更是澳臺關係邁向密切溝通、互惠互利、和諧發展的一個重要里程碑。

今日中午,社會文化司司長張裕、行政長官辦公室主任譚俊榮、臺灣方面陸委會港澳處長嚴重光、行政會委員陳明金和在臺灣澳門經濟文化辦事處主任梁潔芝,主持了澳門經濟文化辦事處的開幕剪綵儀式。澳門代表團及在台灣的澳門學生亦有出席。儀式期間更設有葡萄牙傳統特色音樂Fado表演。

譚俊榮致辭時首先對臺灣方面有關部門,特別是臺灣方面陸委會及眾多朋友們在辦事處成立過程中給予的大力支持和幫助表示衷心感謝。他指出,在臺灣的澳門經濟文化辦事處必定以增進澳臺兩地居民福祉為宗旨,本著以人爲本、為民謀利的服務理念,大力促進澳台在經濟、文化、教育、旅遊、體育、衛生等方面的交流與合作;為澳門居民在台工作、學習、居留、旅遊、商務等方面提供服務;協助澳門居民處理在臺灣發生的突發事件和急難救助,並加強兩地共同打擊犯罪等。辦事處也會就有關事務性工作與台灣相關部門建立並保持溝通機制,全力發揮應有的平台作用、橋樑作用。

譚俊榮表示,澳門特區成立之後,澳臺雙方交流合作,往來更趨密切。行政長官崔世安十分重視涉臺事務,提出多項具體方針,包括:優先以商貿、旅遊、會展、文化、教育、創意產業為切入點,開展澳臺兩地合作;為臺灣中小企業和民衆尋求海外商機提供服務;大力支持澳臺兩地民間開展深層次的交往,增進兩地民眾的相互了解和友誼,不斷擴展雙方合作層面等。

展望未來,他提到,澳門在打造「世界旅遊休閒中心」,建設「中國與葡語國家商貿合作服務平台」,參與泛珠三角區域合作,尤其是廣東橫琴與南沙等開發的重要過程中,必將為澳臺關係的發展注入新的活力,為臺灣居民到澳門乃至大陸投資和發展提供良好的機遇。澳門特區政府亦竭誠歡迎臺灣各界的朋友們,積極利用澳門經濟文化辦事處這個窗口和平台,開展有利於兩地交往合作的各項事務。

嚴重光致辭時指出,近年來,台澳民眾的往來更見廣闊和深化。他舉例,去年台灣是澳門第三大旅客來源地,澳門政府也在台灣舉行「澳門週」活動等。此外,台灣駐澳門的機構自去年7月4日起改名為台北經濟文化辦事處,功能地位有所提升;而澳門政府也在去年獲准在台設立澳門經濟文化辦事處。這些連串的進展,是台澳雙方共同努力的成果。未來,雙方將就航空運輸、共同打擊犯罪,以及文創交流等議題持續與澳門政府合作。

澳門經濟文化辦事處位於台北101大樓56樓A室,面積約1595平方米,是澳門特區政府在台灣設立的綜合性辦事機構,於去年12月2日投入運作。辦事處人員編制為10至15人,目前除1名主任外,已有3名澳門職員和1名台灣職員。