[ 辦事處相片 ]

  二零一一年七月四日,澳門特別行政區政府公佈將在台灣地區設立“澳門經濟文化辦事處”,以便加強澳台兩地的教育、文化、經貿、醫療衛生及旅遊等方面的交流合作,同時,為澳門居民在台工作、學習、商務和生活等方面提供綜合性服務。
 
  澳門特區政府發言人辦公室於二零一一年十一月四日召開記者會,政府發言人、行政長官辦公室譚俊榮主任向傳媒介紹了在台灣澳門經濟文化辦事處的籌備情況,一同出席記者會的候任澳門經濟文化辦事處主任梁潔芝向傳媒介紹了辦事處未來的工作計劃及對工作的展望。
 
  二零一一年十一月十四日,第33/2011號行政法規(《在台灣設立澳門經濟文化辦事處》)刊登於政府公報,並於翌日生效。經過緊張的籌建,辦事處於二零一一年十二月二日開始正式投入運作。
 
  二零一二年五月十三日,澳門經濟文化辦事處正式開幕,由社會文化司張裕司長、行政長官辦公室譚俊榮主任,以及政府多個部門的領導以及澳門文化、教育、旅遊等領域的業界團體代表,赴台出席了辦事處的開幕儀式。
 
  澳門經濟文化辦事處的主要職能為:一、為澳門居民在台工作、學習、旅遊、商務和生活,以及急難事件提供服務與協助;二、促進澳台經貿旅遊、科技環保、教育、醫療衛生、文化創意、學術出版、專業技術、社會福利及其他領域等之交流與合作;三、加強澳台兩地共同打擊犯罪以及司法協助合作。

[ 辦事處相片 ]